Get Adobe Flash player

zolotoКарельское золото – очень редкий драгметалл. Оно, вроде как, есть, и в то же время его давно никто не видел. Золото в нашей республике в последний раз добыли 10 лет назад. Сегодня на масштабные работы по разведке и добыче самого известного драгоценного металла у Карелии нет денег. В Петрозаводске открылась международная конференция под названием "Золото фенноскандинавского щита".

78 килограммов – вес золота, добытого в Карелии на приграничной с Финляндией территории. Это было десять лет назад. С тех пор золота в Карелии никто не видел. При этом в соседней Финляндии шесть золоторудных рудников. Суоми – одна из ведущих стран по добыче золота.

А Карелии похвастаться нечем. Идей хоть и много, денег нет. Конференция в стенах Академии наук – встреча ученых мужей из Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Хотя вопрос – почему в Карелии нет золота – адресовать нужно не геологам, а федеральным политикам.

1 миллиард 700 миллионов рублей потратил в минувшем году крупный российский холдинг "Полиметалл" на геолого-разведочные работы. Но деньги не единственная проблема. На пути предпринимателей расставлены административные барьеры.

"Ну представьте, вот сегодня есть деньги и объект. Но для того, чтобы нам выйти с бурением на этот объект, нужно 1,5-2 года согласований. Через два года мы можем жить в совершенно другой стране. Я имею в виду, с точки зрения правил игры", – объяснил управляющий директор дочернего предприятия холдинга "Полиметалл" Александр Булавин.

А пока правила игры не поменялись, научные труды ученых слабо подкреплены на деле. Золото в Карелии давно не добывают. При этом сегодня ученым известны перспективные для разработок территории. Предполагается, что золото можно найти в Медвежьегорском, Кондопожском и Пудожском районах, а также в Северном Приладожье.

Теги

 
 
Смотрите также: